Индейцы майя курили, чтобы пообщаться со своими богами. Английские джентльмены, чтобы подчеркнуть свой социальный статус. А феминистки – чтобы стать похожими на английских джентльменов. Курение всегда было своеобразной знаковой системой.

«Smoke: всемирная история курения» сделана в форме энциклопедии, где разные статьи посвящены не брендам сигарет и сортам табака, а культурным феноменам, которые породила наша вредная привычка. Здесь есть статьи историка медицины, преподавателя этномузыки, биографа Ван Гога, коллекционера старинных трубок и даже бывшего банкира, написавшего книгу о кретеке – индонезийских сигаретах с гвоздикой. Все они пытаются по-своему ответить на вопрос, почему и как мы курим.

В семнадцатом веке в Китае заядлым курильщикам вырывали ноздри, а в католической Европе курение называли «сухим пьянством». Но уже в середине 1880-х годов пачка дешевых сигарет «Woodbines» становится символом взросления для мальчиков и орудием борьбы за свои права для женщин.

Суфражистки и «новые женщины» курили напоказ, чтобы преодолеть стереотипы женского поведения. Считалось, что закуривая сигарету, «полудева» присваивала себе часть мужской силы. Художница Джейн Атче и фотограф Фрэнсис Джонстон изображали женщин, которые «питали свои мысли табачным дымом». А благодаря новелле Мериме «Кармен» образ курильщицы стал символом роковой женщины.

Но, если женщины курили на улице, отстаивая свои права, то курящие афроамериканцы закрепляли в массовом сознании образ раба с табачных плантаций. В конце девятнадцатого века в США чернокожие мальчики, одетые в юбку из листьев табака, появлялись на этикетках сигарет и гуталина. Они символизировали власть белых мужчин и их мечты о покорных черных слугах.

В Америке 1920-х жаргонное словечко «fag» обозначало и сигарету, и мужчину-гея. Сигарета с золотым ободком стала таким же тайным знаком, как зеленый костюм и красный галстук, которые позволяли мужчинам-геям опознать своих.

Социолог Леви-Стросс считает табак «метакультурным» феноменом. Сегодня мы курим на работе и в клубах, подчеркивая нашу связь с обществом. Или в одиночестве, чтобы дистанцироваться от него. За свою историю табак успел побывать частью религиозного культа, панацеей от всех болезней и арт-объектом. Неизвестно, какими еще смыслами и мифами он обрастет - а запреты способствуют тому, чтобы мифов становилось только больше. geo_icon