Параллельные миры давно поселились в массовой культуре. Это понятно  — кто из нас не задумывался: «А как сложилась бы моя жизнь, если бы в решающий момент я свернул в другую сторону?» Все могло бы быть иначе — где-то в параллельном мире. И сложилось. Похоже, мириады параллельных миров так же реальны, как наш собственный. Пока что они существуют на кончике пера, в космологии и математической физике. Несомненно, эти уравнения отражают какую-то неведомую реальность, скрытую от нас до поры или навсегда.

Существуют по меньшей мере девять теорий, описывающих эту скрытую реальность. Часть из них дополняет друг друга, часть включает в себя другие теории по принципу матрешки, некоторые теории несовместимы между собой. Отдавать какой-то из них предпочтение преждевременно, теории эти — лишь сполохи на горизонте, подобные тем, что озаряли в начале двадцатого века незыблемое здание классической физики. Но все они предполагают одно: «То, что мы до сих пор считали всей Вселенной, — лишь составная часть значительно большей, гораздо более странной и по большей части сокрытой от нас реальности».

Физик, профессор Колумбийского университета (США) Брайан Грин, разрабатывающий теорию суперструн, в этой книге предельно объективен и никак не выделяет основанные на своих собственных идеях концепции мультиверса — а это миры на бранах, циклическая и ландшафтная мультивселенные. Потому что сама теория струн пока не получила экспериментального подтверждения. Но даже если и не получит, останутся еще несколько.

Инфляционная «пузырьковая» мультивселенная, квантовая мультивселенная, возникающая из эвереттовской интерпретации квантовой механики, где каждое событие на микро- и макроуровне ведет к тому, что мир бесконечно ветвится... И еще пара весьма экзотических: голографическая, предполагающая, что наш мир — лишь проекция и отражение явлений, происходящих где-то в высших измерениях, и смоделированная, та, что обыгрывается в фильме «Матрица».

Самая странная, конечно, окончательная мультивселенная, «где все возможные уравнения реализуются физически», в том числе и те, что еще никем не написаны. Причем в ее рамках возможны вселенные, где никаких уравнений нет и в помине, и те, в основе которых — ничто и небытие. Самая простая, вероятно, лоскутная мультивселенная. Здесь нет особых фокусов с геометрией пространства и логикой. Она просто бесконечна (впрочем, бесконечность присутствует во многих других концепциях), и в этой бесконечности «конфигурации частиц повторяются бесконечное число раз». А раз так, то «в глубине космоса существует множество ваших точных копий, ведущих и чувствующих себя точно так же, как вы» (и еще больше тех, которые более-менее отличаются от вас), и нет никакого способа определить, какая из них действительно вы. geo_icon