Сингапур давно уже не «бананово-лимонный». Сегодня его чаще приводят в пример — как страну, у которой все получилось. Создать процветающую экономику, победить криминал и коррупцию, навести идеальную чистоту на улицах (что в тропиках совсем не просто). И даже призывают последовать его примеру.

Журналист и писатель Юрий Сигов предлагает отнестись к таким призывам с осторожностью. Прежде всего потому что Сингапур «никакая не страна, а город, живущий по особым правилам». Их выработали сами сингапурцы, но приняли вовсе не демократическим путем. Они были навязаны через насилие со стороны государства, «вопреки согласию большей части населения». Но и власть, и общество полностью согласны с формами этого насилия. Подумаешь, расстрелять или побить палками — большое дело!

Зато результат поразителен. Оказывается, силу диктатуры вполне можно использовать на благо граждан и экономики. Но вот беда: никакой другой стране применить этот опыт не удастся, потому что Сингапур — прежде всего сингапурцы с их особым менталитетом. Большая часть книги как раз посвящена особенностям их образа жизни — иногда довольно странным. К тому же к авторитаризму и благим намерениям требуются две важнейшие составляющие: доведенная до абсурда прагматика и, конечно, китайцы, проникнутые «философией экономии и накопительства». А еще миниатюрность. Сингапур ведь крошечный — половина Москвы по площади, а по числу жителей и того меньше. geo_icon