В 1983 году Музей Гетти в Калифорнии купил у коллекционера древнегреческого мраморного юношу-атлета шестого века до нашей эры. Четырнадцать месяцев искусствоведы, химики и юристы ссорились и решали, настоящий ли он. В итоге, в каталог музея юноша угодил с пометкой: «примерно 530 год до н.э. или современная подделка». Бывший директор нью-йоркского Метрополитен-музея Томас Ховинг, едва взглянув на статую, через две секунды произнес: «Новенькая, совсем новенькая». «Сила мгновенных решений» – об этих двух секундах.

Позже выяснилось, что юношу слепили в 80-х годах Риме и «состарили» с помощью картофельной плесени. Малкольм Гладуэлл уверен: дело не в том, что эксперты в Калифорнии неосмотрительные, а эстеты разборчивые. Просто одни люди прислушиваются к своей интуиции и побеждают, а другие следуют логике и ошибаются.

Журналиста и писателя Гладуэлла принято называть поп-социологом. Это значит, что он не стесняется пользоваться словами «фокус-группа» и «адаптивный», раз с их помощью можно объяснить, почему шесть банок варенья лучше, чем двадцать шесть, и как скоро счастливая пара разведется из-за слюнявой собаки. В своей книге Гладуэлл рассказывает о том, как мы принимаем решения, тактике «да, но…» и бессознательном, в котором нет места Фрейду и фаллическим символам.

Когда речь заходит о выборе стирального порошка, «кока-колы» или «пепси», а то и сексуального партнера, у нас работает та часть мозга, которая называется адаптивным бессознательным. Но если Фрейд подразумевал под этим термином темное и мрачное скопище неосознанных желаний, то Гладуэлл говорит о гигантском компьютере, способном обработать огромный массив информации в доли секунды. Когда на вас несется грузовик, у вас нет времени проанализировать ситуацию, верно?

«Теорию тонких срезов» Гладуэлл объясняет на примере одного разговора нейробиолога Майкла с женой Сью, которая привела домой терьера, подобранного на улице. Терьер слюнявый и воняет. Пятнадцать минут перед камерой пара спокойно обсуждает пса и его слюни. Каждую фразу Майкл начинает с «да, но…», то есть соглашается с женой и тут же отказывается от своих слов. Сью в ответ закатывает глаза – признак пренебрежения. При помощи таких «тонких срезов», считает Гладуэлл, можно с точностью до восьмидесяти процентов предсказать, что Майкл и Сью разведутся в течение пяти-семи лет.

Наш мозг напоминает реактивный самолет на автопилоте. Не все доверяют быстрому познанию: слово «быстро» не всегда синоним к слову «хорошо». Избыток информации может навредить так же, как и передозировка лекарств. geo_icon