Когда Джессика Уотсон решила в одиночку обойти на яхте вокруг света, у нее не было ни денег, ни яхты, ни опыта. А еще пришлось уговаривать родителей. К своему путешествию она шла несколько лет, и немалая часть книги повествует как раз о трудностях подготовки.

Под парусом она ходила с детства. С 12 лет вписывалась на любые яхты в качестве члена команды, и ей было очень нелегко заставить принимать себя всерьез. Она фактически бросила школу и мыла посуду, чтобы подзаработать, моталась по верфям, писала письма опытным яхтсменам, наконец, прошла в мореходке курс управления яхтой — все ради своей мечты.

Джессика — не крутая выживальщица, а обычная девушка, любящая поп-музыку, вкусную и вредную еду, социальные сети. Так что в путь она отправилась на вполне комфортабельном судне. Корпус из углепластика, особо прочные паруса, компьютерный автопилот, спутниковая связь, стереосистема, солнечные батареи, дизель, несколько защищенных компьютеров. Но на маршруте Сидней — экватор — мыс Горн — Южная Атлантика — мыс Доброй Надежды — просторы Индийского океана — Сидней все это помогло лишь отчасти. Жестокие штормы, едва не утопившие яхту, жара и холод, бессонные ночи, одиночество, недостаток пресной воды... В общем, это было круто. И Джессике не нужно больше ничего никому доказывать, даже себе. geo_icon