Супермарафон — это многодневные ускоренные марш-броски на выживание в тяжелейших условиях, на расстояние порой более ста километров. Участники не получают ни призов, ни наград, а лишь чувство сопричастности к невозможному: как насчет шестидесяти часов непрерывного бега по Долине Смерти, когда в тени около плюс 50?

Но Кристофер Макдугл и герои его книги убеждены, что человек к такой жизни изначально приспособлен, наше тело самой природой создано для бега, для долгого преследования добычи.

Обычному жителю мегаполиса субкультура супермарафонцев покажется чуждой и непонятной, но эти люди считают, что только в беге можно изменить себя и обрести полноту существования. Поистине, это другая вселенная, «где женщины выносливее мужчин, старики крепче юношей, а парни «каменного века» в сандалиях сильнее вообще всех на свете». Они верят, что бег — состояние естественное, и ищут способы правильного бега, обращаясь к наследию экзотических народов, таких как племя тарумара в Мексике, избегающее контактов с внешним миром.

Природа знает лучше, а потому бегать желательно босиком или в самой легкой обуви, никаких навороченных кроссовок, которые приводят к травмам. Возможно ли такое обычной среднерусской зимой? Сомнительно. Но с главной мыслью не поспоришь: без долгих систематических нагрузок человеческий организм быстро портится. Но прочь рациональный подход: герои книги бегут не от инфаркта, а в поисках гармонии и смысла бытия. geo_icon