Пираты были беспощадны, но честны. Бывало, являлся в дом к бедной женщине незнакомый мужик-калека и шлепал на стол тугой кошель — долю супруга, который уж много лет как покойник... Причем доля могла быть солидной: в 1721 году Джон Тейлор на «Кассандре» и Оливье Ла Буш на «Виктори» застигли в гавани острова Бурбон (Реюньон) португальскую каракку «Ностра Сеньора де Кабо» и только драгоценных камней захватили на 500 тысяч фунтов стерлингов. Каждому из пиратов досталось по 42 бриллианта и по тысяче фунтов.

А вот корсарский капитан Жан Дубле сам платил по 50 ливров в месяц, чтобы обучиться океанографии, тригонометрии и логарифмам. Без серьезных знаний можно было запросто сгинуть в неведомых морях, лоции которых тщательно скрывали. Пираты, корсары, буканьеры и флибустьеры ловили свою удачу в схватке европейских держав за раздел океана, главные события которой разворачивались в нынешнем куротном раю, на Карибах. И честно отрабатывали свой куш, перекрывая маршруты, по которым ходили набитые сокровищами суда вражеских стран.

На родине пираты обычно числились респектабельными каперами с королевскими патентами. В тысячах миль от родных берегов это большой роли не играло, зато позволяло пополнять государственную казну и выплачивать доход снарядившим корабль акционерам, порой совершенно сухопутным. Продвинуться на этом пути можно было очень высоко: сэр Фрэнсис Дрейк, чей корабль удостоила визитом королева Елизавета, родился в семье приходского священника, а начинал в море юнгой. Впрочем, среди пиратских капитанов было немало аристократов, в том числе и знаменитый Генри Морган. Объединяло этих людей одно — на суше терять им было нечего. Пиратство же давало шанс на благополучие, если не на родине, то в колониях. Но доживали до большого приза немногие. Биографии пиратов заканчиваются однообразно: повешен, казнен, зарублен, утонул... И все же по сравнению с военным флотом тех лет их жизнь была легка и прекрасна, и, когда морякам захваченного судна предлагали пополнить поредевший пиратский экипаж, многие делали шаг вперед.

Энциклопедическая работа, раскрывающая массу деталей военно-дипломатической истории и флотской повседневности — от перечня правителей столицы «пиратского рая» Тортуги до списка пиратских амулетов, от таблицы всевозможных «Веселых Роджеров» до биографий знаменитых морских разбойников. А также описания кораблей, тактика морского боя, особенности использования навигационных приборов. Одна из лучших книг об истории морского разбоя, напоминающая, какой ценой человечество освоило планету и сколь непостоянны представления о добре, зле и международном праве. geo_icon