«Лишь 20 февраля я покинул Нью-Йорк на борту пироскафа George-Law. Поначалу влажная погода вскоре сменилась пронизывающим холодом, а затем и такой метелью...» Так раньше начинали статьи в научных изданиях. Автор — биолог, основатель ряда специальных журналов, бесстрашный исследователь центрально-американских тропиков — Виктор Иванович Мочульский, прозванный коллегами «инфернальным энтомологом». Офицер, за плечами которого подавление Польского восстания, он уже к 1836-му объехал Закавказье и пол-Европы, а ведь ему было всего 26.

Далее участие в экспедиции, отправившейся за редкими насекомыми в самое сердце государства Шамиля, плен, угроза казни и побег... Офицером Генштаба Мочульский пересекает Сибирь, потом путешествия по Европе, поездка в Америку... Похоже, его интересовали не только жуки.

О служебных делах Мочульский упоминает очень скупо: довелось, мол, вести в бой союзных киргизов против других киргизов. Достоверно не известно, кто финансировал его дальние путешествия в николаевские времена.

Эта книга — первая публикация архивных материалов, с массой подробностей быта и нравов эпохи. geo_icon