Эта книга о Японии и японцах предназначена для тех, кто любит путешествовать медленно, кому интересны культурные контексты, бытовые реалии, размышления. Искусствовед и востоковед Евгений Штейнер уверен: тот, кто не родился в Японии, вряд ли поймет ее по-настоящему. К этой удивительной стране можно только приблизиться, чтобы внимательно и бережно разглядеть ее тонкую красоту.

«У японцев особое чувство композиции — не последовательно-линейное, как на Западе, а в неуловимых намеках и ассоциациях, - рассказывает Евгений Штейнер. - Японцы, поставленные природой и историей в весьма трудную ситуацию, переживающие постоянно всякие немыслимые удары стихии, научились не просто их успешно преодолевать, но и делать это достойно, без надрыва, эффективно, и главное — красиво. Они эстетизировали суровую жизнь, все хрупкое, преходящее, увядающее, сделав нужду и недостаток возвышенно-притягательными».

Материалом для книги послужили встречи и разговоры автора с «последними могиканами» — старыми русскими эмигрантами в Японии, некоторым уже перевалило за сто лет, а также походы по разным местам, чтение исторических книг. Кроме того, в книгу вошли его впечатления и воспоминания о жизни в качестве послушника в обители Синдзюан в дзэнском монастыре Дайтокудзи в Киото. geo_icon