Как и чем измерить любовь? Очень просто — взять специальный «любвиметр» и с помощью этого устройства узнать, что происходит в головах у влюбленных. Американский антрополог, сексолог и гендеролог Хелен Фишер вместе с коллегами заглянула им в душу и пришла к выводу: люди не слишком отличаются от животных, любовь — это химия, а еще немного психологии и электричества.

«Любвиметр» — это обстоятельная анкета (она есть в книге) в сочетании с магнито-резонансным томографом. Томограф не врет: когда вы влюблены, активизируется «хвостатое тело», что спрятано в самой глубине мозга и относится к самому древнему, так называемому «рептильному комплексу», ведущему начало еще с тех времен, когда и млекопитающих на свете не было. Работа его прямо связана с процессами концентрации внимания, обучения и планирования. А еще — с производством дофамина, вещества, придающего безудержную энергию, страстное стремление добиться желаемого и эйфорию.

Впрочем, одного дофамина мало, необходимы еще норадрегалин и тестостерон. Вот компоненты для безумной страсти. Все для того,чтобы влюбленный мог «добиться ценнейшего приза — партнера, который сумеет передать его и свою ДНК в вечность». Но для романтической любви требуется еще кое-что: вазопрессин у мужчин и окситоцин у женщин. Они-то и выделяются, когда охваченные страстью любовники оказываются вместе. Иногда этих веществ оказывается достаточно, чтобы всю жизнь жить долго и счастливо. geo_icon