За свою жизнь Хемингуэй успел поработать водителем-добровольцем Красного Креста во Франции, встречался в качестве репортера с Муссолини в Милане и рыл окопы близ Венеции. В Африке он чуть не погиб в авиакатастрофе, а в Испании снимал фильм о гражданской войне «Земля Испании», из-за которого подрался с режиссером Орсоном Уэллсом. 

Актер и путешественник Майкл Пэлин, автор цикла передач «Вокруг света за 80 дней» на ВВС и одноименной книги, идет, как ищейка, по следам Хемингуэя через всю Европу и Африку.

Он ест в баре «Динго» в Париже, где Хемингуэй познакомился со Скоттом Фицджеральдом, снимает его номер во дворце Гритти в Венеции и рыбачит на родине писателя в пригороде Чикаго. Удивительно, почему в конце книги Пэлин не попробовал застрелиться из ружья в американском городке Кетчуме, как это сделал Хемингуэй. 

Пэлин дотошно восстанавливает географию передвижений Хемингуэя и подтверждает ее документально. Он исследует репортажи Хемингуэя, работы литературоведов и его биографов. В Милане Пэлин находит завод боеприпасов, на котором прогремел взрыв, описанный в «Трактате о мертвых». В Африке пробирается сквозь заросли у водопада Мерчисон, чтобы увидеть место, где самолет Хемингуэя потерпел аварию.

Наверное, все читали автобиографический роман «Прощай, оружие», но мало кто знает, что на месте больницы, где раненый на австрийском фронте офицер Хемингуэй встретил свою первую любовь – медсестру Агнес фон Куровски, теперь находится банк. Еще меньше людей держали в руках газету «Toronto Daily Star» за 1923 год, на страницах которой Хемингуэй рассказывает о встрече с Муссолини. Тогда диктатор сидел перед журналистами, уткнувшись в перевернутый вверх ногами англо-французский словарь.

Жанр «по следам великого N» предполагает, что города будут восприняты через творческую личность, а не при помощи путеводителя. Париж начинающего репортера Хемингуэя не имеет ничего общего с Парижем «розового периода» Пикассо. Но увлеченный путешествием Пэлин нередко забывает о герое своей книги.  

Кроме того, сегодня места, получившие известность благодаря Хемингуэю, не теряют возможности заработать на его гении. В Париже, например, существует туристическое агентство «Под Хемингуэем», которое располагается на первом этаже дома писателя. В Африке можно купить куртку старомодного фасона «аля-Хемингуэй», а на Кубе – потомка одной из пятидесяти семи шестипалых кошек, которых Хемингуэй содержал одновременно в своем доме. geo_icon