Пять лет назад 44-летний французский клерк обратился к врачу с жалобой на головные боли. Ему сделали компьютерную томографию. Оказалось, что мозга у человека фактически нет. Сохранился лишь тонкий слой клеток, размазанных внутри черепа. Остальное пространство занимала жидкость. Но клерк жил нормальной жизнью благодаря так называемой «пластичности мозга».

Американский психиатр Норман Дойдж и его коллеги утверждают, что жесткого разграничения функций между участками мозга нет. Каждый может выполнять практически любые задачи, а потому даже после катастрофических повреждений мозг способен восстановить свои функции.

Американка Мишель Мак родилась без левого полушария, которое ведает речью, логикой и способностью к абстрактному мышлению. Однако Мишель владеет своим телом, говорит, читает, ходит на работу. У нее великолепная память и арифметические способности. Да, она со странностями — но кто без них?

Странности Мишель связаны с тем, что единственное полушарие ее мозга работает за двоих. Неизвестно, сколько еще людей, у которых та или иная структура мозга развивалась неправильно, живут обычной жизнью — за счет того, что другие участки взяли на себя утраченные функции.

Выходит, мозг способен на такие чудеса, которые на первый взгляд противоречат и логике, и законам природы. Поэтому нужно вспоминать об этом чаще, прежде чем жаловаться на недостаток врожденных талантов. geo_icon