Представьте себе государство, где налоги платят по желанию, атомные станции принадлежат бизнесменам, а марихуана и героин лежат на прилавках рядом с творогом и колбасой. Кажется, что это очередная утопия, но автор книги «Ответы» Айн Рэнд в начале 1960-x именно так представляла себе Америку наших дней. 

Дочь петербургского фармацевта Алиса Розенбаум родилась в России в 1905 году, а в 1926 уехала в США и превратилась в американскую писательницу Айн Рэнд.  На Западе ее знают как создательницу философии объективизма, а в России – как яростного проповедника идей капитализма и личной свободы.

В 1957 году Рэнд пишет книгу «Атлант расправил плечи» о социалистах-диктаторах, которые, придя к власти в Америке, уничтожают все разумное-доброе-вечное и, в конце концов, приводят ее к катастрофе. После выхода книги она читала лекции по философии и отвечала на вопросы аудитории, которые и составили книгу «Ответы».

Рэнд считает, что в основе идеального общества лежит теория «личного интереса». Нам могут не нравиться бритоголовые пареньки со свастикой на майках, но мы не имеем права запрещать марш в поддержку фашизма. Ведь уличные выступления – базовая форма свободы, и никто не может преследовать личный интерес националистов. 

Даже «Дон Кихота» и «Анну Каренину» писательница называет самым большим злом в истории литературы, потому что Сервантес и Толстой доказывают, что человек не должен стремиться к личному счастью.

Однако дело не в том, что марши в поддержку фашизма до сих пор под запретом, а контроль сферы потребления в Америке – еще нет. Главное, что Рэнд отказывается видеть в свободе метафору и сводит ее к отсутствию принуждения со стороны государства. Мы исполняем законы, потому что в противном случае государство может посадить нас в тюрьму или отнять нашу собственность. Рэнд уверена, что это просто легализованная форма насилия.

Кроме того, помимо пропаганды капитализма, в «Ответах» Рэнд рассуждает о том, что общего между падением Рима и кризисом современного общества, какие права имеют умственно отсталые люди и почему истина кроется в «принятии реальности». geo_icon