Голый человек на голой земле будет жить, как говаривал один политик, «плохо, но недолго». Если, конечно, не окажется в тропическом раю, на уровне моря, где сочные фрукты, легкий ветерок и всегда плюс 26-28 по Цельсию. Когда есть огонь, одежда и достаточно воды и пищи, возможности человека расширяются. Но все же там, где зимние температуры падают ниже нуля, а высота превышает 2500 метров, люди могут жить только благодаря изобретательности, тяжелому труду и железной воле первопроходцев. Человеческий организм сформировался в теплых саваннах, близ побережий, возможно, в невысоких горах. Однако люди упорно стремятся туда, где просто выжить — уже проблема, и часто ставят себя на грань гибели, полагаясь на чужой опыт и не всегда надежную технику.

Фрэнсис Эшкрофт написала о физиологии, биохимии и биофизике выживания, не стесняясь сложных терминов и химических формул. Из ее книги становится ясно, как некоторым альпинистам удается подняться на вершину Эвереста без кислородного аппарата. Между прочим, в случае разгерметизации самолета на такой высоте человек через 15-20 секунд теряет сознание. Но у альпинистов срабатывают адаптационные механизмы, регулирующие концентрацию углекислого газа и кислорода в организме. Беда в том, что люди обеспечены ими по-разному. Тут уж как повезет — бывает, крутого спортсмена уже на трех километрах сваливает приступ горной болезни, а слабенькая старушка наслаждается видом с пятикилометровой высоты, не испытывая никаких неприятных ощущений. Все дело в особенностях газообмена в организме. Кстати, вершина Эвереста — это максимальная высота, где человек в принципе способен дышать без кислородного аппарата. Еще полсотни метров, и достичь ее без специального оборудования было бы невозможно.

Под водой дышать не получается. Не только потому, что нет воздуха, но еще и из-за давления. Акваланг отчасти решает эту проблему, но лишь на первых десятках метров, дальше нужны специальные газовые смеси. Глубину стерегут, ко всему прочему, тьма и холод, и она враждебна людям даже больше, чем космическое пространство.

К жаре и холоду люди приспособлены лучше. Спасает постоянная температура тела, частично — одежда и правильное питье и пища. Упитанный и малоподвижный в лютом холоде продержится дольше: подтверждено опытом войн и полярных экспедиций. Увы, масса данных о предельных возможностях человека получена в ходе безжалостных медицинских экспериментов в годы Второй мировой войны.

Одна из глав книги посвящена предельным физическим нагрузкам, точнее — опасностям спорта высших достижений. Что же, обычному человеку лучше выбирать умеренность и аккуратность. Ресурсов у организма достаточно: так, потенциальная энергия жировых запасов среднестатистического студента мужского пола составляет 95 000 килокалорий — хватит, чтобы пройти пешком 9500 миль, пишет Эшкрофт. А вы еще спрашиваете, откуда берется лишний вес. geo_icon