На килограмм креветок из супермаркета приходятся до 26 килограммов прилова – морских существ, пойманных зря и выброшенных за борт. Чаще всего - уже мертвыми. В случае с тунцом эти абстрактные килограммы означают морских дьяволов, большеглазых морских лисиц, рыбу-луну и многих других. Полный список занимает у Джонатана Сафрана Фоера, прозаика из Нью-Йорка, целую страницу. При беглом знакомстве его книгу про «этичную еду» легко принять за проповедь вегетарианства. Но на самом деле она отвечает на прямо противоположный вопрос – как, продолжая есть мясо, не поощрять ненужную жестокость.

Прилов или куры с ампутированными клювами, которые проводят всю жизнь на промышленной ферме в чудовищной давке – только половина проблемы. Вторая и более важная половина – как человеку совместить взгляды на еду с жизнью в обществе. Вправе ли родители-вегетарианцы с рождения приучать ребенка к растительной пище, не оставляя ему выбора? Можно ли отказать собственной бабушке, которая приготовила внуку курицу по старинному семейному рецепту и слышать не хочет про его веганство? geo_icon