Шопинг, оргазм, крэк, медитация, физические упражнения, опиум, учеба, калорийная еда, водка, азартные игры, молитва, марихуана, танцы до упада и блуждание по Интернету – что объединяет эти вещи? Все они приносят человеку удовольствие.

В новой книге «Мозг и удовольствие» профессор нейробиологии Дэвид Линден из университета Джонса Хопкинса  доказывает, что стремление к удовольствию – наш внутренний стержень, который заставляет нас вставать по утрам, и одновременно ловушка, из которой практически невозможно выбраться. Напоминает рассуждения буддистов, но в этой книге - никакой мистики, один научный инструментарий.

Зависимости - незримый спутник удовольствий. Если вы и дня не мыслите без похода в спортзал, то вы нездоровы в той же степени, что и наркоманы с алкоголиками. Не слышите укоров со стороны общества, а напротив,  являетесь примером для пьющих толстяков? Все равно вы аддикт и нуждаетесь в лечении. Ведь зависимость - это не недостаток воли, а настоящее психическое заболевание.

Когда человек съедает бургер или только мечтает о бокале вина, происходит выброс дофамина, молекул удовольствия. Это – «внутренняя валюта» мозга, главный инструмент его собственной системы наград. Действия, которые спровоцировали этот выброс, жестко ассоциируются с приятным чувством - вот почему мы готовы повторять их снова и снова. Но если такой стимул поступает слишком часто, “внутренней валюте”  грозит инфляция  - и мозг требует увеличить дозу кокаина или порцию клубничного мороженого, которые делают нас счастливыми все реже.

Опыты на грызунах давным-давно показали, что даже смерть не останавливает их перед перспективой получить еще немного стимуляции. Люди точно так же становятся заложниками удовольствия: больше секса, больше кокаина, больше шоколадного коктейля и больше тренировок в день. Чем больше врвмени вы проводите за игрой в «Варкрафт», тем меньше удовлетворения он вам приносит. Профессор Линден играючи загоняет вас в угол: во всем вы видите одни соблазны и до всего боитесь дотронуться, ведь опасность стать зависимым – повсюду. Даже церковная молитва подчиняет вас себе.

Но отчаиваться не стоит: книга Линдена объяснит вам все нейробиологические процессы жаждущего счастья мозга, в том числе и защитные. А на закуску автор предложит узнать, почему чукчи пьют мочу оленей, что думает кошка, когда наблюдает вас за сексом, и как заставить черного гомосексуалиста полюбить женщину.   geo_icon