Прежде чем стать мэром Лондона в 2008 году, Борис Джонсон работал в журнале «Спектатор» и газете «Таймс», вел юмористическую телепередачу и написал несколько книг. В книгу «Мне есть что вам сказать» вошли журналистские тексты Джонсона об американских бомбах, женщинах в мусульманском мире и британском истеблишменте.

Главная проблема британского общества, по мнению Джонсона, состоит в том, что мы постоянно сваливаем ответственность на других. Украли велосипед? Он был слишком броский, замок слишком хлипкий, а хозяин – невнимательный. Но велики тырят не велосипедные эльфы и феи, а воры, которые только в 2007 году увели у законных владельцев 439000 велосипедов.

Джонсон уверен: будущее за атомной энергией. Но сегодня на родине Ньютона и антибиотиков едва ли найдется десять человек, которые могут построить ядерный реактор. Британские ученые однажды уже открыли кровообращение и теорию электромагнетизма, а вот атомную станцию до сих пор построить не могут.

«Консерватор до мозга костей», Джонсон уверен, что лейбористы не понимают ни сути экономики, ни сути жизни. Социальных лифт в Британии сломался, когда в ВУЗах отменили академический набор. Зато детям из бедных семей ввели в школе «уроки счастья», воруя время у математики и чтения Аристотеля. «Напичканный идеями Маркса» бывший премьер-министр Гордон Браун считает, что счастье зависит от количества наличных денег. Но мы работаем не ради труда или денег, а чтобы иметь свободу побездельничать.

Размышляя об исламском терроризме, Джонсон признает, что всеобщая политика безопасности похожа на анекдот. Да, исламские страны боятся, что их поработят американская мораль, кока-кола и «Макдоналдс». Но главное различие между их культурой и западной в отношение к женщинам. В мусульманском мире женщин наказывают плетьми и отказываются лечить в больницах.

В своей статье Джонсон подводит итог: они ошибаются, а мы правы. В сегодняшней Британии 67% женщин учатся в университетах, но 35% из них не выходят замуж и остаются вечными Бриджит Джонс. Может быть, один из лидеров «Талибана», который сказал однажды, что равноправие – это западное упадничество, не так уж сильно ошибся? geo_icon