Издали, из центра России, Камчатка кажется другой планетой. Даже более неведомой, чем Таймыр или Колымский край. Потому что полярные пустыни, высокие горы и великие реки мы и поближе видали, а вот вулканы — только там, да на еще менее доступных Курилах. И добираться туда, мягко говоря, накладно. Так что большинство из нас видит Камчатку глазами профессионалов.

Сергей Горшков снимает далекий полуостров уже более десятка лет. «Путешествие в мир дикой природы Камчатки настолько интересное и захватывающее, что многие годы работы пролетели как один день», — говорит он. Больше всего Горшков любит снимать исконных обитателей Камчатки — зверей и птиц. Они жили там до людей, это их дом, и, вообще говоря, на значительной части полуострова чувствуют себя куда увереннее, чем люди. Медведи, конечно, главные герои. Они красивы, мощны и — если забыть об их размерах — чем-то забавны, уж больно временами похожи на людей. Но лицом к лицу с ними лучше не сталкиваться, это все знают. Но как тогда Сергею Горшкову удалось сделать некоторые снимки? Кажется, он просто жил среди медведей и видел мир их глазами…

А еще — северные олени, птицы, сивучи, росомахи, захватывающие дух пейзажи. Кстати, это первый альбом мастера, в котором текст играет столь же важную роль, сколь и фотографии. «Камчатская Одиссея» подтверждает, что еще в мире первозданные края. geo_icon