Если для западного человека вылизывающаяся кошка - символ опрятности, то у индуса эта привычка и по сей день вызывает отвращение: слюна сродни нечистотам.

Кэтрин Роджерс, член ассоциации писателей о кошках (такие гильдии – обычное дело для США), посвятила книгу не тому, как ухаживать, чем кормить и как порадовать домашнего любимца. Вместо этого получилось настоящее культурологическое пособие: отношение к кошкам – отличный  пробный камень для сравнения государств и эпох.

"Около 14 тысяч лет назад люди начали одомашнивать животных. Они переносили на "братьев меньших" те низменные наклонности, которых не хотели видеть в себе самих, - собаки неряшливы, свиньи прожорливы, кролики похотливы. Кошки устроились лучше прочих. Из своих склонностей человек приписал им сексуальность".

В Таиланде именно кошкам доверяют хранить священные тексты. Буддийские монахи даже успели вывести специальную породу кошек, потомство которых никогда не продают, а лишь дарят людям, заслужившим доверие. А вот в средневековой Европе их подозревали в связи с дьяволом и время от времени сжигали на кострах. "Трудно сказать, что послужило тому главной причиной - религиозные суеверия или тайно лелеемое желание поиздеваться над ними. На кошках очень удобно срывать злость: они всегда под рукой и не представляют большой практической ценности, их вклад в хозяйстве не так велик, как у свиней, дающих мясо, или волов, работающих в поле".

В 1730-х, свидетельсвуют современники, парижские подмастерья-печатники и вовсе вымещали на кошках обиду на своих хозяев. Возможно, одними печниками дело не ограничивалось – но о подмастерьях других цехов источники молчат, а Роджерс весьма осторожна с обобщениями.

По словам автора, у нас нет явных доказательств, что домашние кошки были распространены в Древней Греции и Древнем Риме, однако Плиний Старший, римский писатель-эрудит, автор «Естественной истории», мельком обмолвился, что они бродят по людскому дому и отпугивают змей. Из трудов Аристотеля известно, что «кошачьи самки от природы развратны <…> по своей природе любострастны, вызывают котов на совокупление и в момент соединения кричат». geo_icon