Предки современных людей 25 тысяч лет подряд только и делали, что переходили с пляжа на пляж — по некоторым подсчетам, столько времени занял путь человечества из Африки до Индонезии, тогда являвшей собой не архипелаг, а огромный полуостров. Побережье Аравийского моря вовсе не было пустынным, как сейчас. Муссоны спасали от удушающей жары, мощный прибой выбрасывал на берег уйму еды. Все переселенцы прошли многовековую школу «береговой адаптации», школу жизни близ полосы прибоя, приливов и отливов. Не отсюда ли едва ли не всеобщее стремление к пляжному отдыху?

Книга антрополога Александра Зубова рассказывает о больших переселениях человечества, которые заняли около двух с половиной миллионов лет — в сто раз больше времени, чем отдельно взятый «пляжный период». Пионеры миграции первоначально жили на границе нынешних Кении и Эфиопии и еще не были людьми в нынешнем смысле слова, но, как и мы, относились уже к роду Homo.

Путешествовать люди начали на миллион лет раньше, чем овладели огнем. Не стоит думать, что кочевая жизнь была легкой — «это было расселение со всей присущей ему логикой — задержками, эпизодами вымирания, увеличения и уменьшения численности населения, сменой направлений движения». Но охота к перемене мест и гарантировала в конечном счете выживание человечества — множество групп древних людей оказалось рассеяно на огромном пространстве.  geo_icon