Во время Второй мировой войны польская католичка Ирена Сендлер, рядовой социальный работник, создала подпольную организацию для спасения еврейских детей, обреченных на верную смерть за стеной Варшавского гетто. Рискуя жизнью, на дне сумки для инструментов она выносила малышей из гетто, а в задней части грузовичка у нее был мешок для детей постарше.

Настоящее имя каждого спасенного ребенка Ирена вносила в списки для того, чтобы после войны каждый смог узнать свое настоящее имя и происхождение, а возможно, и найти уцелевших родственников. Ирена прятала списки с именами в стеклянных бутылках, которые закапывала в саду под яблоней одного из частных домов. Списки с именами, датами, адресами... Всего около 2500 записей, 2500 имен еврейских детей из гетто. Почти все они станут сиротами. После войны кто-то останется жить в Польше, но многих вывезут в Израиль. Кто-то будет помнить гетто всю жизнь, а кто-то даже не будет знать, что он еврей.

Все они должны были погибнуть: от голода, тифа или в концлагерях. Они спаслись вопреки всему. И благодаря отважному сердцу Ирены Сендлер.

Как ни удивительно, подвиг Ирены, равно как и героизм многих других, был вычеркнут из истории коммунистическим правительством Польши и в результате на 60 лет был забыт практически всем миром.

Забыт до тех пор, пока три школьницы из экономически неблагополучного сельского района в южном Канзасе не наткнулись на газетную заметку об Ирене Сендлер. На основе этой заметки они написали пьесу «Жизнь в банке», которую с успехом представили на историческом конкурсе. Первыми пьесу увидели зрители Канзаса, потом она была показана на Среднем Западе, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Монреале и наконец в Польше, где люди, узнав историю Ирены Сендлер, возвели ее в ранг национальной героини.

Когда Ирене исполнилось 97, она была номинирована на Нобелевскую премию мира. geo_icon