Жителю больших городов дикую природу увидеть трудно. Если только жить в таких местах, как Камчатка, Таймыр или якутская глушь. Но тамошние люди своего счастья не ценят, все мечтают «о материке». Игорь Шпиленок, знаменитый фотограф-натуралист, — редкое исключение. Создатель заповедника «Брянский лес», десять лет проработав его директором, покинул центр России, чтобы стать простым инспектором в Кроноцком заповеднике на Камчатке и снимать.

Фотография в данном случае не самоцель, а инструмент, возможность показать людям, что они теряют в стороне от дикой природы, воспринимая ее только как ресурс экономический или рекреационный. Так появилась одна из самых красивых книг минувшего года.

Это не просто фотоальбом — снимки перемежаются рассказами о природе Камчатки, советами фотографу-натуралисту: как правильно обрудовать укрытие для съемки животных, как снимать зверей крупных, а как маленьких, особенности съемки в разные сезоны и в разных условиях. Рядом с каждым снимком — технические подробности: модель камеры, объектив, фокусное расстояние, выдержка, диафрагма. И конечно, автора тревожит грубое вторжение человека в природу полуострова. geo_icon