«Ой, не переключай, сейчас про Османскую империю будет!» — кричит продавщица в подмосковном магазинчике. Сейчас начнется «Великолепный век» — сериал, открывший зрителям одну из величайших империй прошлого.

Но сериал показывает картины прошлого в духе принятой в Турции идеологии: все красиво, величественно, благородно и проникнуто национальным духом — как в сериале. Он для того и снят. А Кэролайн Финкель, много лет прожившая в Турции, рассказывает, как было на самом деле. Как неведомый никому Осман основал империю, повергшую в прах Византию, захватившую большую часть Римской империи и грозившую подчинить всю Европу.

Возможно, так бы и случилось, если бы в самом начале возвышения Османской империи, в 1402 году, несокрушимый Тамерлан не разгромил под Анкарой войско султана Баязида. Следующая, не слишком удачная попытка западноевропейской экспансии пришлась на времена Сулеймана Великолепного, о котором и снят сериал. Борьба за власть, дорогостоящие военные походы, сложность управления огромными территориями постепенно подтачивали мощь империи, которая в итоге стала разваливаться под грузом проблем. Насыщенная фактами книга охватывает около 700 лет мировой истории. geo_icon