Журналистка из Москвы Давыдова-Харвуд в середине нулевых вышла замуж за англичанина и вместе с ним перебралась в Испанию, где увидела то, чем могла бы стать Россия через полвека после перестройки. Если в СССР джинсы-варенки, кока-кола и вообще американская культура в качестве подпольной пришли вместе с фарцовщирками в семидесятые, то Испания прошла через этот опыт в тридцатых, в разгар Гражданской войны. Контрабандисты везли через Гибралтар капроновые колготки, губную помаду и заграничные сигареты. Испанские старушки сохранили привязанность ко всему этому до наших дней.

Дефицит (а с ним и контрабанда) ушли в прошлое. Сфера обслуживания отработала до блеска свои приемы и стала визитной карточкой прогресса. Культура - та самая, которая привлекает в Испанию миллионы туристов - для рядового жителя страны отступила в тень. Поэтому автору первым делом бросается в глаза, что продавцы здесь чистят рыбу прямо у прилавка, не обращая внимания на ворчание очереди. И только потом она замечает римский барельеф с горгоной Медузой второго века нашей эры, который лежит прямо под ногами, никем не охраняемый. Скульптуры самого народного из авангардистов Сальвадора Дали торчат невпопад посреди улиц и привлекают только туристов, оставляя равнодушным местное население.

Как и Россия после перестройки, Испания открыла для себя межнациональную рознь: вместо кавказцев - мавры, которые бежали из городов в горные деревушки еще в разгар Реконкисты, в восьмом веке. (Сейчас в этих деревушках живут в основном европейские художники, ищущие в Испании вдохновения и относительно дешевого жилья). Постоянные конфликты с коренным населением усугублялись нежеланием мавров подражать испанцам-католикам хотя бы в манере одеваться. До середины двадцатого века прямо посреди католической Испании мавританки носили бурку на арабский манер - закутывались в черную тунику до пят, оставляя на виду почему-то только один глаз.

Несмотря на все конфликты, для туристов Испания - в отличие от России - остается страной-мечтой. Во всех испанских регионах (кроме Кастилии) весь распорядок дня строится вокруг сиесты – традиции вздремнуть на пару часов после обеда. Вместо овсянки на завтрак едят чурросы, жареные крендельки из заварного теста, обмакивая их в шоколад. А по вечерам прогуливаются с семьей по побережью. Поэтому даже коренные испанцы в будущей жизни мечтают стать иностранными пенсионерами на Коста-дель-Соль. geo_icon