Называться викингом в десятом веке было не слишком престижно. Все равно, как по нынешним временам гастарбайтером. Прийти из похода с богатой добычей — иное дело. Но, вернувшись, не все были рады переменам на родине, особенно когда норвежский конунг Харальд Прекрасноволосый решил наложить лапу на земли свободных людей. К счастью, всего в нескольких днях плавания обнаружился огромный и совершенно пустой остров — Исландия. Тысячи семей отправились туда, образовав уникальное общество, на протяжении столетий обходившееся без государства. Оказывается, для того, чтобы решать общие проблемы, хватает традиции и уважаемых толкователей законов. Немалую роль сыграли всеобщая грамотность и то, что все жители острова в любой момент готовы были пустить в ход оружие.

Долгими северными вечерами исландцы рассказывали, читали, слушали и записывали свои саги — истории о том, как уважаемые люди решали серьезные проблемы. Каждая из них легко ложится на карту, которых в книге великое множество. Столь же подробно разбираются особенности быта древних исландцев — от строительства домов и кораблей до устройства отхожих мест.

Книга названа популярным очерком, но подробнейшие указатели и энциклопедический охват позволяют расценивать ее как полновесный научный труд. И, кстати, исландский опыт автора отнюдь не кабинетный: доводилось ему и пасти там овец, и ремонтировать сельхозтехнику. geo_icon