Политики всего мира смотрят на интернет с подозрением. Как же, верховодят там какие-то гики, фрики да хакеры, делают в считанные годы миллиардные состояния... Ладно бы, сами его придумали — так ведь нет, придумывали серьезные люди из американских военных исследовательских центров, а эти только используют, да еще объявляют территорией свободы... Зачем, в каких целях? Уж не в американских ли?

Исследование Евгения Морозова посвящено влиянию интернета на политические процессы в обществе. К разочарованию поклонников «интернет-свободы», оказалось, что интернет — всего лишь еще одно измерение медиа-среды, а не светоч демократии и уж отнюдь не локомотив революции. Но в 2011 году, когда вышла книга, мир был взволнован сообщениями о «твиттер-революции» в Иране, «фейсбук-революции» в Египте... Многим казалось: вот-вот, и сметут смартфонами да ноутбуками (планшеты только входили в широкий оборот) жестокие, погрязшие в коррупции режимы. Грядет «революция социальных сетей», предрекали интернет-гуру. Потому что соцсети объединяют, в них свобода, равенство и так далее, сообразно рекламным проспектам.

Равенство — это так: интернет предоставляет широчайшие возможности как для продвижения свободомыслия, так и для введения единомыслия под строгим государственным контролем. Морозов склонен считать, что роль пропаганды и свободного доступа к информации сильно переоценивают. Он с иронией пишет о том, что на Западе даже крах системы социализма стали связывать исключительно с усилиями пропагандистов, тогда как опыт ГДР, жители которой практически всегда имели возможность знать западную точку зрения и видеть на телеэкранах западный образ жизни, свидетельствует о том, что на прочность политической системы это большого влияния не оказывало.

«Киберутописты не смогли предугадать, как авторитарные правительства воспримут интернет. Они даже представить не могли, насколько он окажется удобным для пропаганды, как ловко диктаторы научатся пользоваться им для слежки, и какой хитроумной может быть цензура», — замечает Морозов. Родом из Белоруссии, он отлично понимает все тонкости «темной стороны глобальной сети». Работа его, однако, не исчерпывается анализом взаимодействия интернета, власти и общества. Она проливает свет и на то, почему в мире так неоднозначно воспринимают всевозможные усилия по продвижению свободы и демократии (в особенности исходящие из-за рубежа), почему демократия в некоторых странах оборачивается сущим кошмаром, а также демонстрирует, как работает пропаганда в глобальном информационном пространстве.

Русский перевод немного запоздал — появись книга года три назад, глядишь, и нынешним политическим манипуляторам не удалось бы с такой эффективностью использовать в информационных войнах потенциал социальных сетей. geo_icon