Несколько бесстрашных активистов из Общества охраны океана отправляются в Азию, чтобы расследовать криминальный бизнес по торговле исчезающими видами. Под видом кулинарного тура и бизнес-поездки по закупке редких морских животных команда экологов, напоминающая супергероев под прикрытием, проникает в самые злачные закоулки китайского рынка и гонконгские законспирированные лавки. Цель героев документального фильма «Гонка на вымирание» — собрать доказательства и выступить бесстрастными свидетелями истребления целых популяций китов, акул, скатов и других морских животных, находящихся на грани исчезновения.

Одна из особенностей стиля Сайхойоса — концентрация на каком-нибудь одном вопиющем прецеденте. Съемочная группа выбирает определенную локацию — город или деревню, где уклад жизни строится на истреблении одного вида. В первом документальном  эксперименте — фильме «Бухта» — изумительно красивая и хрупкая экосистема Земли сжимается до масштабов японского городка Тайджи, где ежегодно происходит массовая резня дельфинов. В «Гонке на вымирание» его аналогом стал индонезийский рыбацкий поселок Лакемара. Охота на морских дьяволов стала единственным денежным промыслом, доступным местным жителям — жабры гигантских скатов отправляются в Китай, где их считают эффективным лекарством от рака и ряда других болезней.

«Гонка на вымирание» — вовсе не фильм-предупреждение, а сигнал SOS от специалистов, которые фиксировали тревожные сдвиги в экологии в течение последних десятилетий. Океанологи, фотожурналисты, защитники природы и даже бизнесмены с тревогой рассказывают о нарушенном экобалансе. По подсчетам ученых, каждый год экосистема Земли лишается одного вида живых организмов. Если не остановить тотальное исчезновение сейчас, через сто лет на Земле останется лишь половина из существующих ныне миллиона видов. Расследование криминальной деятельности азиатских рынков — всего лишь преамбула для разговора о более серьезной проблеме, грозящей Земле. Пережившая пять периодов вымирания, наша планета стремительно приближается к шестому — и на этот раз мало кто сомневается, что причиной катастрофы станет человек.

Чтобы увидеть это, достаточно поставить на камеру специальный фильтр, позволяющий увидеть следы углекислого газа — трубы заводов, двигатели самолетов и простое человеческое дыхание поставляют в атмосферу колоссальное количество дикосида углерода, который провоцирует окисление океана. Это приводит к гибели фитопланктона — неразличимые без микроскопа микроорганизмы генерируют около 50 процентов кислорода, которым мы дышим. Другой постоянный спутник глобального потепления — метан — попадает в атмосферу от безобидных на первый взгляд коров. Переваривая траву, животное ежедневно выделяет около 20 литров этого вредного газа. Апология вегетарианства напрашивается сама собой, достаточно умножить эту незначительную цифру на 1,3 миллиарда — численность крупного рогатого скота на сегодняшний день.

«Съемки фильма об экологии тоже наносят вред окружающей среде», — удручающе отмечает Луи Сайхойос и, конечно же, немного лукавит: энергетические затраты несопоставимы с положительным эффектом активной экологической пропаганды. Радужно-красочные коралловые леса, фотосессия оставшейся в полном одиночестве древесной лягушки или трогательная история про исчезнувшего с лица земли последнего гавайского медососа, который так и не дождался свою подругу — все эти впечатляющие мини-истории рассказывают о красоте ускользающего мира и о том, как его можно спасти. И если запрет китайского правительства на популярный суп из акульих плавников на госбанкетах выглядит не таким уж значительным достижением, то тюремный срок за убийство морских дьяволов вполне можно считать настоящим триумфом экологов — и еще одним этапом экологической реабилитации планеты.

Премьера фильма состоится в декабре на телеканале Discovery Channel. geo_icon