В Риме на Целийском холме высится ротонда Святого Стефана. Этому великолепному зданию более полутора тысяч лет; его построили всего через семь лет после падения Западной Римской империи, в современном сознании неразрывно связанного с мыслью о гибели цивилизации. Но, как считает канадский футуролог Вацлав Смил, любая катастрофа — это шанс для чего-то нового. Он посвятил книгу опасностям, с которыми может столкнуться человечество в ближайшие полвека. Среди них — и землетрясения с цунами, и события маловероятные, вроде падения крупного астероида.

Автора больше занимает не внешний эффект, а то, повлияет ли такое событие на судьбы человечества. Оказывается, ни извержение супервулкана, ни астероид всех людей не истребят — в отличие от куда более вероятной масштабной пандемии. Да и в этом случае под угрозой окажется не столько весь род человеческий, сколько экономика развитых стран. Единственной серьезной (но и самой маловероятной) катастрофой может стать вспышка сверхновой в окрестностях Солнечной системы. Подобное случалось примерно раз в 50 миллионов лет и, несомненно, как-то влияло на историю жизни на планете, но погубить ее все же не смогло. Хотя уровень радиации тогда был такой же, как рядом с разрушенным чернобыльским реактором.

Так что наибольшую опасность для цивилизации представляет она сама — образ жизни, предрассудки, а также принципы современной экономики и политики. geo_icon