Двадцать лет назад, когда физик Митио Каку писал эту книгу, казалось, что еще шаг — и мир, наконец, получит логически непротиворечивое объяснение, теорию, объединяющую квантовую механику и теорию относительности. Нужно только выйти за пределы нашего обычного мира в соединяющее пространство и время десятимерное гиперпространство, в котором, вероятно, и существует Вселенная.

Увы, теория струн, в рамках которой это стало бы возможным, привлекала математической элегантностью, но подтвердить ее экспериментально по сей день не удалось. Она так и живет в виде гипотезы, причем не единственной. Оптимизм поугас, но книга не устарела.

Автор выбрал самый удачный путь: о теории струн он рассказывает как об одном из этапов развития физической мысли за минувшие 200 лет, начиная с Фарадея и Римана, через Эйнштейна и Гейзенберга, до физиков новейшего времени, чьи имена еще не успели включить в школьную программу.

Это история того, как разные физические феномены — электромагнетизм, гравитация, ядерные реакции — постепенно осмысливались как элементы единой картины мира. И задается фундаментальным вопросом: в какой мере мы вообще способны воспринимать и понимать физическую реальность? Современную физику все  труднее объяснить «на пальцах», она плохо совмещается с тем, что называют «здравым смыслом». Но устройства, основанные на открытых ею принципах, работают — взять те же бытовые стереосистемы.   geo_icon