В воскресенье 14 августа 1971 года в калифорнийском городе Пало-Альто полиция задержала нескольких молодых людей. Те догадывались, что аресты связаны с экспериментом, в котором они согласились участвовать. Их ждали камеры в подвале психологического факультета Стэнфордского университета, где профессор Филип Зимбардо устроил тюрьму.

Все было по-настоящему: строгий режим, наручники, робы, надзиратели, функцию которых тоже выполняли студенты. Так начался Стэнфордский тюремный эксперимент, результаты которого значительно изменили взгляд на природу человека.

Зимбардо сопоставил в книге экспериментальные данные с реалиями тюремной действительности (он участвовал в расследовании преступлений американцев в иракской тюрьме Абу-Грейб). Совпадения оказались пугающими. В эксперименте порядочные и образованные молодые люди, произвольно разделенные на «заключенных» и «надзирателей», так рьяно играли свои роли, что через неделю опыт пришлось прекратить: уровень насилия зашкаливал. Оказалось,что достаточно строго соблюдать нелепые правила, чтобы одни порядочные люди превратились в садистов, а другие смирились с ролью бесправных узников. geo_icon