Древние шумеры, египтяне и греки пекли ячменные лепешки, сушили инжир и приправляли мясо морских ежей медом и уксусом, но не знали картофеля и помидоров. Римляне не ели сахар, зато втирали его в кожу как лекарство. Ольга Колобова и Валерий Иванов, скрывающиеся за псевдонимом Олег Ивик, рассказывают о еде Древнего мира.

Ольга и Валерий, как воспринималась еда в древности?
Древние люди меньше думали о сбалансированном и полезном питании. Они часто считали еду ритуалом и религиозным действом. Греки во время жертвоприношений «разделяли» трапезу с богами. Древнегреческий философ Плутарх посвятил немало страниц философским спорам о том, в какой пропорции надо разбавлять вино. Спартанцы совмещали обед с патриотическими беседами и хоровым пением. Поэтому им, за редким исключением, запрещалось питаться дома.

Какую роль играл повар?
Шумеры очень ценили поваров и пивоваров: их не призывали на военную службу. Ведь в древней Месопотамии набор продуктов был ограниченным, и для того, чтобы приготовить достойный пир, используя в основном мясо, масло, финики, ячмень и зелень при почти полном отсутствии пряностей, надо было быть настоящим знатоком своего дела. В италийском, но населенном греками городе Сибарисе (оттуда слово «сибарит») в последние века до н. э. возникла система патентов для поваров. Создатель нового рецепта на год получал монопольное право готовить это кушанье.

Кто писал о еде, когда не было кулинарных критиков?
До нас дошли таблички с нормами выдачи продуктов шумерским рабам за 2062 год до н. э. На стенах египетских гробниц найдены тексты о том, какую еду покойные хотели бы получать в загробном мире. Первая дошедшая до нас кулинарная книга написана в конце V века до н. э. Митаиком из Сиракуз. Но историки знают, чем питались люди за тысячи лет до ее появления. Археологи находят следы заупокойной пищи в курганах. Причем исследование земли, которой заполнился горшок, позволяет сказать, что в нем было: молоко, бульон или каша.

Каких современных продуктов не было у древних гурманов?
До открытия Нового Света набор продуктов в любой стране мира был скромнее, чем сегодня. Из Америки происходят картофель, подсолнечник, кукуруза, сладкие перцы и помидоры. Сахар, о котором в Европе узнали во времена походов Александра в Индию, вплоть до Нового времени был очень дорог. Покупатели брали его столь малыми порциями, что в допетровской России его продавали в аптеках — в лавках не было подходящих весов. Медленно завоевывали мир и фрукты: лишь в Средние века в странах Средиземноморья появились бананы, апельсины, лимоны, позднее — мандарины и ананасы. Чай, кофе и какао заменяло вино, которое вплоть до начала второго тысячелетия н. э. имело крепость не выше 14 градусов. geo_icon