Чарлз Дарвин низвел человека с пьедестала, поставив его в один ряд со всеми живыми организмами. Именно это возмущает противников «теории Дарвина», хотя сам Дарвин очень бы удивился, узнав, чем его попрекают.

Естественный отбор? Его не Дарвин впервые придумал (или заметил), а еще античный философ Эмпедокл. Дарвин же предположил, что движут эволюцию как раз те, чьи шансы на выживание и на производство потомства в обычных условиях невелики. Но наступает время перемен — и странные мутанты получают преимущество. Борьба за существование и выживание сильнейших? Под этим скрываются сложные отношения взаимодействия и конкуренции как внутри одного вида, так и между.

Человек произошел от обезьяны? Дарвин всего лишь указал на родство. А еще он утверждал, что и в умственном, и в духовном отношении человек от животного отличается лишь количественно, но не качественно. Этого ему до сих пор не простили, хотя фактов в пользу данной концепции обнаруживается все больше, причем в совершенно неведомых Дарвину областях: молекулярной биологии, генетике и экологии.

Максим Чертанов рисует портрет естествоиспытателя, охваченного удивлением «чудесным строением и свойствами» любого живого организма. Подробности семейной жизни, ушедшего быта, взаимодействия науки и общества органично соединяются с историей потрясшей мир идеи: все живое на Земле связано узами родства. Чтобы понять это, Дарвину хватило путешествия на «Бигле». geo_icon