Если романы Джейн Остин - энциклопедия английской жизни, то рубрика «Чай» этой энциклопедии потянет на отдельный увесистый том. Английские дамы хвастались контрабандным чаем пуще, чем новыми шляпками. Офицеры флота с легкостью отказывались от ежедневного галлона пива, зато не могли не взять с собой в плавание внушительный запас тайваньского «оолонга». Аптекари считали чай чуть ли не панацеей - и лечили им от душевных страданий тонко чувствующих барышень.

Небогатые семьи Лондона приглашали гостей не на обед, а на чашку чая. Чай не доверяли слугам и запирали на ключ. К чаю покупали сервизы из тончайшего фарфора. В чае не чаяли души.

Откуда вообще берет начало традиция английского чаепития? Вплоть до конца XIII века британский завтрак неизменно состоял из хорошего куска мяса и кружки эля. В начале XIV века королева Анна ввела моду на чай, которую быстро переняли благородные леди и джентльмены. В консервативных же семействах и рабочих кругах завтрак по-прежнему оставался обильным, как у Остин в «Мэнсфилд-парке».

Поглядеть на «старую Англию» сквозь призму чая решилась Кимберли Уилсон -  британская писательница, учительница, директор школы йоги. Ким живет в квартире с малиновыми стенами, всей душой любит своих кошек (названных в честь французских импрессионистов), а также черного мопса, романы и старые поваренные книги.

Почему Элизабет Беннет из «Гордости и предубеждения» завтракает раньше, чем мистер Бингли? Время, когда садились за стол, говорило о социальном статусе больше, чем «Брегет» на запястье сегодня. Почему традиционное чаепитие начиналось ровно в пять («файф-о-клок»)? Всему виной причуды английских модников. Как чайные сады стали рискованным аттракционом для дам? Нельзя было угадать заранее, кого здесь встретишь - джентльменов или воров.

Рассказывая о традициях, Ким успевает мимоходом дать тысячу советов, начиная от правил заваривания разных сортов чая и заканчивая размером ситечка для удаления заварки. Если желание окунуться в эпоху с головой все сильнее, стоит взглянуть на книгу Уилсон как на сборник рецептов.

Благодаря миксерам и кухонным комбайнам вам уже не придется полтора часа вручную замешивать тесто строго в одном направлении ради удовольствия попробовать домашний фунтовый пирог. Ценителям  силлабаба больше не нужно ставить емкость с вином под корову - достаточно купить в ближайшем супермаркете пакет молока. А ячменная вода, которая заменяла королю Георгу безалкогольное пиво, и вовсе не потребует никаких ухищрений. geo_icon