Американский писатель Майкл Льюис, в прошлом трейдер банка «Саломон Бразерс», проехал по Европе, пострадавшей от финансового кризиса 2008 года, и пришел в ужас. Как законопослушные и высококультурные европейцы довели свои страны до катастрофического состояния? Брошенные кварталы, недостроенные дома, трещины в стенах, мусор и запустение. Такой, совсем не туристической, увидел Льюис Ирландию. Но последствия лопнувших экономических пузырей одинаковы что в Исландии, где вчерашние рыбаки возомнили себя финансистами и в итоге повесили на каждого жителя страны долг более 300 тысяч долларов, что в Греции, где в махинации с государственной собственностью бросились и чиновники, и религиозные авторитеты, а граждане перестали платить налоги.

Не забывает Льюис и о Калифорнии, родине финансовой «черной дыры». Беседует со Шварценеггером (тогда еще губернатором), заезжает в хиреющие города, где закрывают библиотеки, чтобы сохранить зар­плату полицейским. Причины беды везде одинаковы: завышенные ожидания, помноженные на недальновидность, самомнение, жадность и нежелание учиться.

Книга Льюиса злая, неполиткорректная и смешная. Это очерк этнической психологии экономического идиотизма и рассказ о том, что происходит, когда люди «упорно приносят свои долгосрочные интересы в жертву сиюминутным вознаграждениям». И подсказка, где в Европе сейчас жить не очень хорошо. geo_icon