Шанс пережить первый год для переселенцев в североамериканские колонии в середине XVII века не превышал 50 процентов. Особенно тяжко приходилось женщинам: так, «из восемнадцати женщин, первыми приехавших в Массачусетс в 1628 году, за год умерли четырнадцать». Бенджамин Франклин — потомок выживших, и ему выпали более благополучные времена. Филадельфия, куда он перебрался в юности, была уже большим городом — там жило аж две тысячи человек (и при этом работали две типографии).

Типографии — это важно, потому что Франклин был печатником и намеревался основать в городе еще одну. А на протяжении долгой жизни ему пришлось быть физиком, гидрологом, юристом, философом, журналистом, дипломатом и, разумеется, масоном, а также тем, кого сейчас называют «общественный деятель».

Франклин придумал чуть ли не все приметы американского образа жизни — от вооруженной милиции и почтовой службы до библиотек с выдачей книг на дом. И самое главное: идею среднего класса — добропорядочных граждан, живущих своим трудом.

Наконец, именно Франклину принадлежит девиз большой государственной печати США: E Pluribus Unum («Из многих — единое»). Девиз в полной мере отвечает личности самого Франклина. После XVIII века таких универсальных фигур больше не было. Подробная биография отца — основателя США, раскрывающая как публичную сторону его деятельности, так и детали частной жизни и подробности научных изысканий. geo_icon