Самое сильное впечатление от книги: как же долго и много нам врали! Намеренно и пребывая в заблуждении, из лучших и худших побуждений, по долгу службы, из сиюминутных политических и масштабных государственных интересов... Целая глава посвящена отображению событий августа 1991-го в позднейшей публицистике и учебниках. Врали все участники противостояния, независимо от должности, взглядов и позиций, которые они занимали тогда и в последующие годы. Педантичный немецкий историк разложил все по полочкам.

Именно август 1991 года поставил точку в истории Советского Союза. Для отечественного читателя вывод неожиданный, нам привычнее видеть конец советской эпохи в Беловежских соглашениях. Но они просто зафиксировали реальное положение дел.

Между тем Лозо приводит доказательства того, что путчисты не ставили целью сохранить Союз или власть КПСС — ими двигали лишь собственные и ведомственные амбиции. Утверждает он это на основе многих источников, и прежде всего обвинительного заключения по делу ГКЧП, почти недоступного специалистам. Книга в большой мере опирается на беседы с участниками тех событий — от Михаила Горбачева до Дмитрия Язова и командиров спецподразделений КГБ. geo_icon