Кровавые бунты, голод, религиозная рознь и классовая борьба — история Голландии отразилась в судьбе ее главного города. Амстердам возник сравнительно поздно, в XIV веке, сначала как укрепленный форпост. Позже он превратился в торговый порт. Расцвет пришелся на вторую половину XVII — середину XVIII века.

Глядя на старые картины, понимаешь, чем пленился Петр Великий, рискнувший строить Петербург по образу и подобию Амстердама, который тоже стоит на болоте, на сваях, так же подвержен наводнениям и стал таким же вызовом соседям. Держался город только торговлей, а когда врагам удавалось ее задавить, наступали десятилетия упадка, ветшали дома, заливались каналы, народ нищал.

Так прошел почти весь XIX век, когда Голландия сделалась задворками Европы. Герт Мак — социалист, а потому немало внимания уделяет борьбе трудящихся Амстердама за свои права, в которой были и жертвы, и схватки с полицией. Еще один важный сюжет — судьба еврейской общины города и ее трагедия в годы Второй мировой войны. Нынешний космополитичный потребительский Амстердам мало похож на трудолюбивый город середины XX века. Он успел переболеть всеми болезнями великих городов мира. geo_icon