Российские мифы об Америке ничем не отличаются от тех, что бытуют в мире. По одному из них, США — страна, где сбываются мечты. Согласно противоположному — цитадель мирового зла. Из-за океана плохо видно, как протекает там повседневная жизнь. Гражданин России Николай Злобин, поселившийся в Штатах более 20 лет назад, взялся закрыть для читателей многие пробелы. В каких домах американцы живут, что едят и как ведут себя в ресторане, как растят детей, где учатся и лечатся, как и на чем ездят, как обретают жилье (и что такое «хороший район»), как платят налоги — вот далеко не полный перечень сюжетов его книги. При случае Злобин легко развеивает мифы. Не думайте, что преобладанию белого населения в США что-то угрожает: темнокожих там всего 12,9 процента, испаноязычных — около 15, всех прочих в совокупности менее десяти. Равным образом непоколебимы позиции английского языка (более 80 процентов населения считают его родным) и устои христианства. Злобин напоминает некоторые общеизвест­ные вещи: например, что США — страна южная и Вашингтон расположен примерно на широте Ашхабада.

Пожалуй, самое сложное для русского (а по большому счету и европейского) читателя — понять, что США никакая не империя. Да, Штаты ведут себя как империя во внешней политике, но ко внутренней их жизни это не относится. Потому что эту страну создавали первопроходцы, которые во всем вынуждены были полагаться только на себя: защищали себя сами, сами создавали правила, законы и порядки... И учились договариваться. «Американец привык, — пишет Злобин, — что законы создает он, и чем выше власть, тем меньше она значит для рядового гражданина страны». США выстроены снизу, а не сверху. Это, кстати, касается и проблемы приемных российских детей в Америке: семейное законодательство — прерогатива штата, федеральные власти в принципе не имеют права контролировать ситуацию. Отсюда важная, по мнению Злобина, особенность местного патриотизма: американцы любят свою страну, но «большинство не распространяет эти чувства на правительство, власть и ее действия».

Наконец, главный вопрос: хорошо ли русскому в Америке? Выходцы из России образованны, а исторический опыт научил выкручиваться даже из невозможных ситуаций. Но нет в США более разобщенной эмиграции, чем русская. Привычный образ действий может поставить вас в неловкое положение, что всякий раз создает немалые трудности на политических и деловых переговорах. Словом, чтобы вписаться в американскую жизнь, нужно для начала перестать быть русским. И тогда будет у вас приличный доход, дом в хорошем районе, а у ваших детей — виды на будущее. geo_icon