Всего полвека назад американцы подкупали судей, давали взятки полицейским, разжигали расовую рознь и преследовали гомосексуалистов. Преодолеть все это, по мнению политолога и публициста Николая Злобина, они смогли благодаря отсутствию монополии на власть, общим ценностям и главенству закона.

Николай Злобин перебрался из России в США в 1993 году. Его книга посвящена Америке для американцев: затерянному в кукурузных полях городку Фултон, бойскаутским значкам и дню Независимости. Он рассказывает, откуда берутся бебиситтеры и за кого проголосовать на выборах, чтобы сохранить право на аборты.

Еще в школе вместо традиционной зубрежки тригонометрических тождеств и правил спряжения иностранных глаголов маленькие американцы делают доклады о быте узников Бухенвальда и итальянской мафии. Строят миниатюрные сады Семирамиды и изучают историю мировой цензуры. Американское образование делает из детей виртуозов в деле поиска любой информации, считает Злобин, тогда как российское – всего-навсего ходячие энциклопедии, где много разнообразных фактов, но все они перепутаны и никак не связаны друг с другом.

Американцы не любят правительства – ни свои, ни чужие - но считают их неизбежным злом. Поэтому исторически сложилось так, что самыми преданными патриотами США стали иммигранты. Плавильный котел Соединенных Штатов вобрал в себя так называемых «американцев через черточку» – американцев-итальянцев, американцев-поляков, американцев-русских.

В свое время «новыми американцами» стали «отец» телевидения Зворыкин, изобретатель лампы накаливания Лодыгин и семья основателя Google Сергея Брина. Однако сейчас само понятие «эмиграция» потеряло свой прежний драматический смысл и стало означать всего-навсего свободный выбор места жительства. Кстати, сегодня почти два миллиона человек, говорящих на русском языке, называют Америку своим домом. geo_icon