Америка — не улучшенная версия России, не потребительский рай и уж точно не цитадель мирового зла, утверждает Николай Злобин в своей новой книге — продолжении и важном дополнении бестселлера «Америка.. . Живут же люди!».

Подробности быта и практические советы — от тонкостей деловых завтраков до практики получения виз. И многое другое: можно ли обойтись в США без знания английского? Что и когда празднуют американцы? Каково за океаном жениться и разводиться?

Главная особенность Америки — «комфортное однообразие» экономической и социальной жизни, так что любая дорога «приведет тебя туда, где ты, как правило, встретишь то же самое, от чего вроде бы уехал». Однообразие это существует и в сфере идей: подавляющее большинство американцев верит, что можно обустроить весь мир на основе разума и здравого смысла.

«Почему бы вам не воспользоваться нашей моделью, ведь она отлично себя зарекомендовала», — искренне недоумевают они, глядя на приверженность других народов самобытности и традициям. В основе американской модели — либеральная экономика и демократия, усомниться в ней рискуют лишь самые отчаянные радикалы.

Американская цивилизация прежде всего цивилизация среднего класса, которую и начинали строить отцы-основатели, опираясь на идеи рационального века Просвещения, и идея рациональности до сих пор пронизывает ее. Возможно, поэтому Америку не всегда понимают в остальном мире. geo_icon