Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Ричард Докинз: путь атеиста

Как ревностный христианин стал самым известным атеистом в мире — автобиография автора книги «Бог как иллюзия»
текст: Петр Дейниченко
«Возможно, бога нет. Так что перестаньте тревожиться и наслаждайтесь жизнью», — призывает блестящий ученый, популяризатор науки и богоборец Ричард Докинз. Фото: Anthony Devlin/PA/Gettyimages.ru

О Ричарде Докинзе слышали все, кто хоть сколько-нибудь интересуется естественными науками. Ученый-биолог, идеи которого пришлись кстати в сферах, далеких от биологии — например, в информационных технологиях, общественный деятель, смущающий многих прямолинейными и радикальными высказываниями, привлекший к атеизму огромное число людей во всем мире, наконец — и это едва ли не самая известная его ипостась — блестящий популяризатор науки.

Докинз внимательно исследует все обстоятельства, которые привели к тому, что он стал заниматься наукой. Неудивительно, что началось все в Африке: «Я должен был стать юным натуралистом... Загорелые ноги Докинзов нескольких поколений шагали в шортах цвета хаки по джунглям Британской империи». Докинза занимают сплетения семейной истории, случайных обстоятельств и взаимодействий — очень напоминающих те, что происходят в процессе эволюции, при передаче генов.

Возможно, здесь и таится причина богоборчества Докинза: он сражается с религией не как атеист, но словно адепт собственного бога, имя которому случай. Цепочки случайных событий порождают, подобно слепому часовщику, все чудеса мира, все богатство жизни.

Российский читатель, несомненно, уловит в книге и нечто знакомое — это история взросления в огромной и процветающей империи, которая казалась незыблемой, но рассыпалась на глазах. Там были туземцы, пробковые шлемы и колониальные войска, а привычной частью пейзажа считались львы, фламинго, слоны, буйволы, крокодилы, бегемоты. Потом — школа Орла в горах Вумба на границе с Мозамбиком, переезд в Англию и снова учеба, страстная религиозность и сомнения…

Вспоминая подробности своего детства, Докинз все время размышляет об одном: как «совместить» ребенка с тем взрослым, в которого он превратился? Как Докинз стал тем самым Докинзом, которого знает мир? Но после рассказа о выборе пути, учебе в Оксфорде, увлечении кибернетикой, идее бессмертия гена и подступах к знаменитой книге «Эгоистичный ген» книга обрывается. На тот момент Докинзу тридцать три, и ему еще предстоит долгий путь.


Ричард Докинз. «Неутомимая любознательность. Как я стал ученым». Москва: Издательство ACT: CORPUS, 2018

31.03.2018
Теги:
Связанные по тегам статьи: