Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


7 лучших фильмов о космической гонке СССР и США

На этой неделе прошел международный День космонавтики. Специально для читателей GEO Олесь Николенко выбрал лучшие фильмы о противостоянии Америки и Советского Союза за право первенства в покорении космоса
текст: Олесь Николенко

Битва за космос / Space Race (2005)

Докудрама о противостоянии лучших ученых умов двух супердержав в космической гонке. Здесь есть необходимый контекст и исторический бэкграунд: из фильма можно узнать, с чего все началось, и кто именно впервые преодолел земное притяжение и посеял мечты о покорении космоса. О «спутнике» Королева, первой победе СССР в гонке, триумфе американцев после высадки на Луну и состязании уже на этой почве. В общем, «Битва за космос» – это отличный ликбез, в котором есть место не только подвигу, но еще и проблемным местам этого исторического соревнования.

Скрытые фигуры / Hidden Figures (2016)

Скрытые фигуры / Hidden Figures (2016)

Скрытые фигуры / Hidden Figures (2016)

«Скрытые фигуры» проливают свет на забытые страницы истории NASA. 1961-й год. Город Хэмптон, штат Вирджиния. Разгар космического противостояния между Америкой и Советским Союзом и расового конфликта в Штатах. На этом фоне разворачивается история Кэтрин Джонсон, Мэри Джексон и Дорти Вон — афроамериканок с выдающимися способностями, без участия которых первая космическая миссия NASA бы не состоялась. Им приходится сталкиваться с дискриминацией даже на работе, но это не мешает женщинам бороться за свои права и не словом, а делом доказывать свою исключительную компетентность.

Место назначения — Луна / Destination Moon (1950)

Место назначения — Луна / Destination Moon (1950)

Место назначения — Луна / Destination Moon (1950)

Один из первых серьезных фильмов по теме комической гонки, вышедший за 11 лет до полета Юрия Гагарина и за 19 — до высадки американцев на Луну. Не последнюю роль здесь отыграл литературный источник — роман Роберта Хайнлайна «Ракетный корабль «Галилео». Сюжет довольно прост: группа ученых после долгих лет подсчетов и исследований решает снарядить первую экспедицию в космос, но сталкивается с бюрократической системой, в которой одобрения со стороны государства на такой рискованный поступок нужно ждать годы. Принимается решение собрать частное финансирование этой затеи и привлечь к делу наиболее смелых энтузиастов, которые готовы рискнуть собственными жизнями ради прорыва.

«Место назначения — Луна» во многом опередил свое время и стал этапным фильмом для развития жанра космической фантастики. А еще идеально отобразил те настроения, которые затем будут царить вокруг первых полетов в космос и на Луну: одержимость, работа на опережение, готовность поставить на кон все.

Обратный отсчет / The Countdown (1968)

Обратный отсчет / The Countdown (1968)

Обратный отсчет / The Countdown (1968)

Первая режиссерская работа современного киноклассика Роберта Олтмэна, который прославился тонким психологизмом своих картин и хирургически точной прорисовкой характеров. Правда, его дебют оказался в тени более громкого фильма — «Космической одиссеи» Кубрика, выпущенной в том же году и на ту же тему. Кубриковский шедевр оказался популярнее, потому что в нем космическое путешествие стало лишь фоном для «вечных вопросов» человечества — зачем мы в этом мире? Но «Обратный отсчет» — более тонкая работа, ведь в ней Олтмэн сосредоточился именно на лихорадочном характере битвы за космос между Штатами и Советским Союзом.

NASA спешно заканчивают свою программу «Аполлон», но их вдруг опережают русские, которые выпускают в космос «гражданского» человека. США на этом фоне не могут оплошать, поэтому в проект берут Ли Стеглера — ученого из числа гражданских, который не проходил специальной подготовки. В фильме интересно наблюдать не только человеческие конфликты, но и это противостояние политических мотивов (и желания быть первыми) и безопасности рядовых человеческих жизней.

Парни что надо / The Right Stuff (1983)

Парни что надо / The Right Stuff (1983)

Парни что надо / The Right Stuff (1983)

Фильм, снятый по книге отца «новой журналистики» Тома Вулфа, знакомит нас с историей американской астронавтики 50-ых – 60-ых годов по этапам. Сначала мы наблюдаем, как реактивный самолет преодолевает звуковой барьер, как готовят самых первых космонавтов в США и, наконец, как асов астронавтики втягивают в «битву за космос» с Советским Союзом. «Парни что надо» идут чуть больше трех часов, но держат внимание на протяжении всей картины, ведь исторические подробности и детали картины переплетаются с человеческими конфликтами и противоречиями. Так получается настоящая, живая история.

Аполлон-13 / Apollo 13 (1995)

Аполлон-13 / Apollo 13 (1995)

Аполлон-13 / Apollo 13 (1995)

Как нам известно из истории, миссия «Аполлон-13» задумывалась как третий полет американцев на Луну. Однако 13 апреля 1970-года, спустя двое суток после начала полета, на борту корабля случилось серьезное повреждение: взорвался кислородный бак. Это не только отрезало возможность высадки на Луну, но еще и поставило под угрозу жизни экипажа. Спустя 25 лет после трагедии режиссер Рон Ховард снял нечто вроде реконструкции тех событий – ленту, реалистичность которой поражает до сих пор. Было учтено все: детали интерьера, специфическая терминология астронавтов, таймлайн полета и так далее. Актеры прошли специальные интенсивные тренировки. В фильме даже есть камео реального участника миссии «Аполлон-13», астронавта Джеймса Ловелля.

Космос как предчувствие (2005)

Космос как предчувствие (2005)

Космос как предчувствие (2005)

Каким был 1957-ой год для СССР? Это было время больших надежд на светлое будущее и смелых мечтаний о том, как человечество начнет покорять космос. А разве можно было мечтать о чем-нибудь другом, когда советский спутник уже посылает сигналы – и об этом знает весь мир? Эта тонкая психологическая драма Алексея Учителя – редкий пример жанра «фильм о космосе без космоса». В нем нет бороздящих космическое пространство кораблей, но зато есть человеческие судьбы и характеры, которые напрямую зависят от того, что происходит где-то там, высоко. И даже сами об этом не подозревают. Крайне важная картина, которая очень точно рисует обстановку в стране в то время и заканчивается документальной хроникой с участием Юрия Гагарина.

 

Фильмы доступны для просмотра в онлайн-кинотеатрах Megogo, Ivi.ru, Okko.tv, Tvzavr.ru, в магазинах iTunes и Google Play, а также IPTV Ростелеком.

14.04.2017