Парикмахерская имени Майкла Джексона в колумбийском городке Кали, кладбище старых паровозов в Боливии и тучные перуанские женщины с тазами фруктов на головах – все это можно увидеть на выставке Петра Ловыгина «Зимнее путешествие через дюжину стран Латинской Америки», которая проходит в ММСИ в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии». В погоне за кадром фотограф из Ярославля четыре месяца путешествовал по Боливии, Кубе, Мексике и другим странам Латинской Америки и вел путевой дневник, цитатами из которого щедро снабжены его снимки.

Петр Ловыгин участвует в Московском Фотобиеннале с 2008 года. Кроме того, он иллюстрировал пьесу Евгения Гришковца «Одновременно» и снял несколько клипов на его песни. Ездил по миру, изучал культуру и фотографировал страны Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки и Кавказ. Выпустил три книги об Индии, России и Грузии, а также выдумал мифическую страну «костарику», которую заселил персонажами своих прошлых проектов.

Латинская Америка, где чернокожие, высушенные старушки пританцовывают на перуанских улицах, а серебряные рудники в Потоси не трудно спутать с идиллическим итальянским пейзажем, стала для Ловыгина лишь одной из вариаций его воображаемой «костарики» – страны, несовместимой с нищетой и неустроенностью, где счастье и ощущение полноты жизни разлиты в воздухе. Не случайно изображение кружащейся около бельевых веревок кубинской девушки сопровождает комментарий: «Я понял, что они не лучше и не хуже нас, мы просто разные. Но именно мы перестали танцевать на улицах, когда хочется, и засели в интернетах… Иногда мне кажется, что мы разлюбили жизнь».

Московский музей современного искусства.
Москва, Ермолаевский переулок, 17.
С 12.00 до 20.00 ежедневно, кроме третьего понедельника каждого месяца.
Выставка продлится до 5 апреля
geo_icon