Некоторые бактерии обходятся без солнечного света и кислорода, прекрасно чувствуют себя в кислотных вулканических озерах и на дне Мертвого моря. Другие выдерживают смертельные для живых существ дозы радиации. На выставке в Дарвиновском музее можно узнать, что общего у полярного волка и лишайника, а также увидеть «экстремалов» на фотографиях и получить подобную информацию о них.

В местах, не очень пригодных для жизни, существуют не только ко всему привыкшие микроорганизмы. К примеру, пятнистый карпозубик – небольшая рыба, облюбовавшая горячие минеральные источники пустынных районов Калифорнии, выносит температуру, при которой начинает свертываться белок, – 50 градусов по Цельсию. А обитатели морских глубин живут под постоянным прессом из толщи воды и ила, не обращая внимания на давление в полтонны на квадратный сантиметр. Горные гуси летают на зимовку и обратно над Гималаями, где воздух так разрежен, что не удерживает вертолета.

Верблюд свободно расхаживает по раскаленным пескам, ест сухие колючки и при этом может не пить до трех недель. Как и прочие жители пустыни, он избегает обезвоживания и ожогов за счет особенностей своего организма. Его густая и плотная шерсть не дает влаге испаряться и предохраняет от перегрева, а запас жира, накопленный в горбе, окисляясь, позволяет ему вырабатывать до 40 литров воды самостоятельно.

Полярные волки, как и некоторые виды лишайников, переносят морозы до минус 60 градусов. Кроме того, к наиболее холодостойким животным, помимо белых медведей и моржей, относятся рыси и вороны, которые круглый год живут в Якутии при очень низких температурах. И даже люди ни в чем не уступают «приспособленцам» животного мира. Так, коренные жители Крайнего Севера научились справляться с сильными морозами и пургой не хуже волков и лишайников.

Дарвиновский музей.
Москва, улица Вавилова, 57.
С 10:00 до 18:00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Выставка продлится до 18 августа. geo_icon