Самыми первыми, кто участвовал в битвах, из животного мира были пчелы. Доисторические люди подбрасывали в пещеры улии, чтобы выманить оттуда противника. С годами методы становились изощренней, а список зверей постоянно пополнялся.

Вот, к примеру, собаки. Во время Великой отечественной они доставили в штабы 200 тысяч документов, проложили восемь тысяч километров телефонного провода, спасли и вытащили из-под огня десятки тысяч раненных. Для них даже придумали особый противогаз. Правда, животные, на которых тот был надет, все время норовили открыть пасть, поэтому использовали изобретение редко.

А еще собаки обезвреживали мины и подрывали танки. Их приучали, что еду можно найти только под боевой машиной, а затем несколько дней морили голодом перед сражением - и выпускали на поле, закрепив на спине заряд взрывчатки. Но поскольку собаки не горели желанием лезть под гремящую гору металла, уже к 1942 году от этой идеи отказались.

Другой вариант живой бомбы - летучие мыши вида бразильский складчатогуб. Их сбрасывали на населенные пункты с самолетов, где специально поддерживали температуру четыре градуса, чтобы те впадали в спячку. Падая, они просыпались и перед взрывом успевали спрятаться под крышу какого-нибудь дома.

Похожими методами во время Второй мировой пользовались и японцы. Свои бомбы они начиняли блохами и мухами, зараженными чумой или холерой.

Некоторых животных в буквальном смысле заставляли убивать. В конце 1960-х в Советском союзе и США на нос тюленям и дельфинам стали крепить шприцы с ядом и сжатым воздухом. Им достаточно было просто коснуться руки или ноги вражеского водолаза. Лучше с этой задачей справлялись тюлени: они не колеблясь выполняли свою работу. А вот дельфины после нескольких смертей отказывались подчиняться.

Среди животных-бойцов на выставке есть и светлячки, с помощью которых офицеры изучали карты, и крысы, способные переносить опасные заболевания, и курицы, остро чувствующие химические вещества в воздухе, и верблюды, участвовавшие в битве под Сталинградом, и лоси, которых русские солдаты научились седлать, чтобы незаметно подкрадываться к вражеским лагерям.

Выставка проходит в Дарвиновском музее с 4 мая по 12 августа. geo_icon