Что нужно сделать, чтобы в честь тебя сделали специальную номинацию на фотоконкурсе? Кажется, белые медведи знают ответ — и потому используют свою непринужденность и миловидность, чтобы попасть в кадр. К несчастью для них, пленка разрушает миф: оказывается, что шкура медведей — не безупречно белая, а с незначительным розоватым оттенком.

На выставке «Арктика: лучшие фотографии» собраны работы участников и победителей Global Arctic Awards — международного конкурса арктических и северных фотографий. Авторов самых удачных снимков наградило призами Русское географическое общество. Животный мир, арктический пейзаж и северная цивилизация — всего девять номинаций, предсказуемых и не очень.

Отдельная номинация — как и у белых медведей — есть у глобального потепления. Таяние ледников — болезненный вопрос, автоматически возникающий в разговоре об Арктике. Так, после агрессивных росомах и солидных моржей, внезапно оказываешься лицом к лицу с кадрами Дениса Синякова — фотографа, снимавшего знаменитую акцию «Гринписа» на ледоколе «Арктик Санрайз».

Но цвет и масштаб действуют на зрение лучше любых лозунгов. На правильном расстоянии фотографии превращаются в оп-арт: зеркальное отражение горы становится ромбом, кислотные спирали северного сияния — постмодернистским узором, а дисковидные облака на острове Врангеля — летающими тарелками.

Кроме неправдоподобно красивого полярного сияния, в Арктике найдется множество других местных мелочей. Например, полынья — ее легко перепутать с растением, которое не имеет ничего общего с ледянными опилками между снежных берегов. Или жировка — она, вопреки ожиданиям, оказывается не пустой банковской квитанцией, а ночным пиром зайца-беляка.

Объединение «Фотоцентр»;
Москва, Гоголевский бульвар, 8;
Выставка продлится с 20 мая по 8 июня. geo_icon