Первые выходцы из Германии появились на Руси еще при Рюрике, а уже при Алексее Михайловиче немецкая слобода стала первым островком капитализма в Москве. О взаимном обмене свидетельствуют как «Правила ведения торговли для немецкого двора», так и привезенный из Штральзунда барельеф четырнадцатого века со сказочными русскими охотниками и найденный среди развалин Готского собора чехол для ложки с автографом русского мастера.

В двадцатом веке две мировые войны закрепили в сознании граждан Российской империи, а потом и в картине мира советского человека стереотип: «Немец - враг». Организаторы выставки решили намеренно сместить акцент с военной темы. На выставке действительно нет боевых артефактов. Зато есть довольно сомнительный символ дружбы – подлинник пакта Молотова-Риббентропа, а также видеохроника 1940-х: «Русские фотографируются в Берлине».

Выставка скроена, как коллаж, из разнородных элементов. Об этом нужно помнить, чтобы понять, как «Изборник» князя Святослава 1073 года и черновик «Бесов» Достоевского очутились на одной полке с автографами Гете и Шиллера. Каждый кусочек коллажа (будь то портрет бунтовщика-бургомистра из Любека или непонятно как затесавшийся среди экспонатов серебряный сервиз польского короля Яна Третьего Собесского) демонстрирует параллельное развитие России и Германии с десятого века до сегодняшнего дня.

Что же объединяет русских и немцев сегодня, кроме лобзаний генсека Брежнева с руководителем ГДР Хонеккером, запечатленных Дмитрием Врубелем на развалинах Берлинской стены? Может быть, немец из Поволжья Шнитке, пластинки которого в обилии представлены на выставке?

Когда искусствовед Ровинский в середине XIX века писал, что «немец въелся в русскую жизнь», он имел в виду не династические браки и даже не сувениры из Янтарной комнаты – подарки прусского короля Фридриха-Вильгельма I Петру. Ровинский говорил об игрушке, нарядной и старомодной, какой ее умеют делать только русские и немцы. И действительно немецкий рождественский вертеп с волхвами и охотниками из папье-маше прекрасно дополняют отечественные резные сани с Дедом Морозом, тройка лошадей и армия снеговиков.

Год Германии в России (2012-2013) проходит под лозунгом «Германия и Россия: вместе строим будущее». Очевидно, организаторы выставки в ГИМ именно во имя этого будущего решили показать, что монархи у нас были благочестивые, торговцы дружные, а ремесленники самобытные, и вычеркнуть пару десятков лет из прошлого.

Государственный исторический музей, 20 июня – 25 августа geo_icon