Нью-Йорк, 1948 год. Калека без ног едет по улице на самодельной каталке. Силуэт таксиста виднеется на заднем сиденье его автомобиля. На палубе корабля столпилось несколько человек: пейсы, шляпы, лиц не видно. На фотографиях Роберта Франка лица вообще редко оказываются смысловым центром снимка. Чувства, мысли, эмоции – вот что ему интересно. Зритель видит не конкретное событие, а бесконечное множество деталей, наполняющих момент жизни.

На выставке в Мультимедиа Арт Музее (МАММ) представлены 120 снимков из коллекций Музея фотографии города Винтертур и Швейцарского фотографического фонда. Они отражают все этапы творческого пути одного из самых влиятельных американских фотографов двадцатого века: от 40-х до 70-х годов.

Роберт Франк, родившийся в Швейцарии, объездил всю Америку за два года. Результатом автопробега стали почти 30 тысяч снимков, 83 из них он опубликовал в книге «Американцы». Американцы книги не поняли, не спасло даже восторженное предисловие Джека Керуака, знаменитого писателя «бит-поколения». Зато фотографы по всему миру восприняли идеи Франка как откровение. И спустя несколько лет его видение Америки получило признание.

Франк дважды перевернул фотографический мир. Сначала ушел от репортажности, а потом показал, что со снимками можно делать все, что угодно: царапал негативы, исписывал их, раскрашивал, склеивал всевозможные коллажи. О своем творчестве он сам однажды сказал: «Мои фотографии будут паузами в этом постоянном движении, дыханием свежего ветра, окнами в другое время, другие места».

Мультимедиа арт музей. Выставка продлится до 25 ноября. Открыта с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника geo_icon