Тех, кто надеется увидеть на выставке «Пришельцы» обломки летающих тарелок и метеориты с Марса, ждет большое разочарование. Инопланетным цивилизациям посвящен лишь один стенд, а на остальных полках –  обыкновенные бобр, лебедь и кошка. Что их роднит с зелеными человечками? Все эти животные, ставшие нам уже привычными – «чужие», которых человек специально, а иногда и случайно, перевозил из одного места обитания в другое.

Причин для «переезда» было две: голод и привычка. Однако обычно пришельцы приносили больше проблем, чем пользы. В 1960-е годы в озеро Виктория в Восточной Африке вселили нильского окуня в надежде облегчить рыбную ловлю местному населению: одной рыбы – до двух метров в длину – вполне хватит, чтобы накормить семь-десять человек. Высушить такой улов на солнце, как раньше это делали с мелкой рыбой, уже не получится, а чтобы пожарить 130 килограммов, нужны дрова. И рыбаки стали массового вырубать леса.

В Австралии же, куда европейцы завезли кроликов, коз и свиней, просто потому что привыкли к ним, животные стали вытеснять коренных обитателей континента. «Коза – злейший враг человека! Она не просто щиплет траву, а вырывает ее с корнем», гласит вывеска посвященного Австралии стенда.

Однако «пришельцами» не всегда становятся поневоле. Птицы, например обыкновенная чечевица, сознательно расширяют границы своего местожительства, перебираясь с востока на запад. Этому способствовали вырубки лесов на севере Европы, ведь чечевица предпочитает жить в кустарниках и высокой траве.

А колорадский жук и подорожник попали в Россию случайно. Первый прибыл к нам на грузовых кораблях вместе с картошкой, а второй разошелся по миру на подошве ботинок белых колонистов после легендарного плавания Колумба.

Дарвиновский музей, улица Вавилова, дом 51. Выставка работает до 22 января. geo_icon