Вот уже десять лет российский фотограф Антон Лялин колесит по Африке и снимает на цифровую камеру среднего формата природу знойного континента. Он побывал в восьми африканских странах и большинстве национальных парков, таких как «Серенгети» и парк вулканов в Уганде.

«Меня покорила первозданная природа Африки, и то, как люди стараются ее сохранить, — рассказывает GEO Лялин. — Это одно из самых продуктивных мест для съемки: здесь нет лишних людей, в кадр не лезут провода и столбы».

Правда, животные не всегда согласны сотрудничать с фотографом, и тогда съемка превращается в настоящую охоту. «Однажды нам с гидом пришлось выслеживать льва три дня. Мы вышли на него, когда он только поел, а снимать, как он спит, было неинтересно», — делится впечатлениями Антон Лялин. Потом пришлось еще три дня бегать за зверем, чтобы фотографию отдать.

В национальных парках Африки установлены строгие правила поведения, и просто так разгуливать по территории нельзя. Антон Лялин придумал снимать животных из машины: он привинчивал фотоаппарат к моноподу (штативу с одной опорой) и опускал из окна. Необычный ракурс создал впечатление пугающей близости к хищникам.

Те, кто нарушает правила поведения с животными, расплачиваются жизнью: «В тот день, когда я приехал в заповедник «Руаха» в Танзании, лев съел одного из гидов. После этого тяжело было заставить себя работать», — жалуется GEO Лялин. Однако труды фотографа были вознаграждены: в 2010 году он стал финалистом конкурса «Хассельблад Мастерс», а в 2012 году открылась его персональная выставка в Строгановском дворце государственного Русского музея.

Выставку «Портрет Африки. Избранное» можно посмотреть в Центре фотографии имени братьев Люмьер с 21 ноября по 20 января 2013 года. Понедельник  выходной. geo_icon